Главная
Продукция
Услуги
Полезная информация
Контакты
EN

Контакты

Адрес:222823 Минская область, 
Пуховичский район, 
г.п. Свислочь, ул. Строителей, д.22
моб. тел.:+375 (29) 699-43-26,
тел./факс: +375 (1713) 24808

Гумат, оксидат торфа и оксигумат.

стимуляторы роста растений

Стимуляторы роста растений (гидрогумин, оксидат торфа, гуматы) в современном сельском хозяйстве, приобретают все большую популярность благодаря следующим бесспорно полезным и уникальным свойствам:

  • стимуляторы способствуют увеличению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • такие стимуляторы ускоряют созревание растения;
  • повышают питательную ценность растения;
  • гуматы, гидрогумин и другие стимуляторы улучшают устойчивость к болезням;
  • ускоряют прорастание семени и укоренение ростков;
  • повышают устойчивость к воздействиям внешних факторов (заморозки, засухи, резкая смена температур);
  • уменьшают «пустую» завязь и раннее опадение плодов;
  • продлевают цветение до заморозков;
  • стимулятор роста растений борется с сорняками.

Основные виды регуляторов роста растений:

Ауксины — гормоны, участвуют в делении, росте, дифференциации клеток растения, активно влияют на корнеобразование.

Цитокинины — фитогормоны, которые вызывают деление клеток. Способствуют торможению старения, получению более кустистых форм растений, повышают устойчивость культур к неблагоприятным воздействиям среды.

Гиббереллины — гормоны, стимулируют и деление, и растяжение клеток растений, влияют на длину стебля, размеры плодов, сроки цветения и завязывания плодов.

Абсцизины — гормоны, которые тормозят рост. Полезны для обеспечения глубокого покоя семян и клубней.

Этилен — газ из разряда фитогормонов. Ускоряет созревание плодов и цветение, останавливает деление клеток.

Брассинолиды — гормоны, способствующие поддержанию иммунной системы растений в стрессовых ситуациях, например при изменении температуры и условий роста.

Каждый фитогормон многофункционален, но с точки зрения технологии производства, себестоимости и эффективности наиболее интересными являются гуматы – соли гуминовых кислот.

Что такое гуматы и каковы преимущества гуматов?

Гумат (в отличие от перечисленных выше регуляторов) — не фитогормон. Гуматы способствуют выработке естественных регуляторов самим растением.

Наиболее эффективные гуминовые препараты — это гидрогумин, гумат, оксигумат и оксидат торфа.

Гумат натрия и гумат калия являются продуктом взаимодействия бурого угля с водным раствором щелочи, в результате которого образуются легкорастворимые в воде элементы, такие как гумат натрия или гумат калия, которые обладают физиологически активными свойствами необходимыми для роста и развития растения.

Результат использования гумата.

Гумат нетоксичен, не накапливается в растениях и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Если правильно и в нужной концентрации использовать гумат, корневая система усиленно развивается и как следствие, улучшается условия питания. Гуматы активизируют синтез белков, углеводов. Благодаря гумату становится активнее процесс дыхания растений и процесс фотосинтеза. Гуматы нивелируют воздействие внешних факторов, повышают устойчивость культур к радиации, к передозировке минеральными удобрениями.

Стимуляция роста — общая реакция на гуминовые вещества представителей всех растений, но наибольший эффект оказывают гуматы для пасленовых, затем (по убывающей) — гумыты для злаковых, сложноцветных, тыквенных, наименее эффективны гуматы для бобовых. Анализ эффективности гумата дал толчок к активному использованию и созданию новых продуктов на основе гуминовых кислот. Довольно перспективным оказалось создание продуктов гидролитической деструкции торфа — оксигуматов и оксидатов.

Производство и область применения оксигумата.

В Академии наук Беларуси разработана технология для получения оксигумата. Для его производства вместе с окислителем и щелочью используют катализатор для более глубокой деструкции торфа и гуминовых веществ, которые в нем содержаться. Оксигумат — широко используемый природный регулятор развития растений. Однако оксигумат по многим параметрам уступает препарату, выпускаемому компанией «Биохим».

Окисление бурого угля и торфяного вещества, которое происходит в процессе производства оксигуматов, более тщательно расщепляет торф и его гуминовые вещества. При этом на молекулярном уровне разрывается цепная структура гуминовых кислот и увеличивается количество активных кислородосодержащих групп. Оксигумат — более сложный по химическому составу продукт, который состоит не только из окисленных гуминовых кислот, но имеет широкий спектр карбоновых, фенолкарбоновых, оксикарбоновых кислот, что делает оксигумат не только препаратом-стимулятором роста, но и защитником овощных культур от ряда бактериальных и грибных инфекций.

Применение оксигумата способствует повышению показателей урожайности сельхозкультур. Учеными установлено, что применение препарата оксигумата значительно снижает содержание нитратов. Использование оксигуматов в тепличных условиях не только повышает урожайность растений, но и устойчивость культур к таким патогенам, как — аскохитоз, переноспороз, ложная мучнистая роса, корневая гниль.

Общие свойства оксигуматов:

  • повышение урожайности;
  • улучшение роста и ускорение развития растений, их корневой системы и плодов;
  • угнетение возбудителей грибковых заболеваний (корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса);
  • усиление процессов фотосинтеза и укоренения проростков;
  • оксигуматы являются сбалансированным источником питания;
  • повышение иммунитета;
  • усиление устойчивости растений к болезням, вредителям, температурным изменениям и стрессам от воздействия химических препаратов.

Свойство оксидата торфа

Оксидат торфа — четырехпроцентный водный концентрат биологически активных веществ, содержащихся в торфе. Оксидат - хорошо растворимый в воде продукт темно-коричневого цвета с нейтральной реакцией. Производится он по уникальной технологии с удалением определенных балластных веществ.

Оксидат торфа — экологически чистый продукт, безвредный для человека, животных и насекомых. Он оказывает действие на иммунную систему, нормализует биохимические процессы в живой клетке, улучшает структуру гумуса и его биологическую активность, улучшает обмен веществ, активизирует жизненные процессы за счет клеточного метаболизма: развивает корневую систему, повышает всхожесть и прорастание семян, способен выводить из клетки растения тяжелые металлы, радионуклиды и токсины, и конечно оксидат торфа способствует ускорению роста любой культуры.

По сравнению с оксигуматом и оксидатом «Гидрогумин», является более универсальным препаратом для зерновых, овощных культур, цветоводства, древесно — кустарниковых и комнатных растений, хвои и газонов. Доля механических примесей в нем значительно меньше, что позволяет без проблем использовать его на оборудовании мелкокапельного распыления. Эффективность препарата проверена и подтверждена Национальной академией наук Беларуси.

© 2011 ЧПУП Биохим
Создание сайта - megagroup.by