О нас
Продукция
Контакты
EN

Контакты

Адрес:222823 Минская область, 
Пуховичский район, 
г.п. Свислочь, ул. Строителей, д. 22
моб. тел.:+375296994326,
тел./факс:+375 (1713) 29928

e-mail:biohim.bel@gmail.com
в ват


 

Обработка семян – защита от болезней и гарантия урожая.

обработка семянГрибковые, и бактериальные болезни растений переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Вирусные частицы также могут долго сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут развиваться без воды.

Но сразу после посева возбудители заболеваний растений попадают в благоприятные условия и начинают активно развиваться. Это самым негативным образом влияет на урожай.

В самой почве находится масса фитопатогенных организмов: нематод, бактерий, грибков, вирусов, которые могут сразу повредить даже абсолютно здоровые семена.

Кроме того, сразу после посева на семена нападают многочисленные проголодавшиеся за зиму почвенные насекомые-вредители, значительно снижая всхожесть. Иногда насекомые или клещи повреждают семена еще во время хранения, не только поедая их, но и откладывая свои яйца и личинки.

Всех этих неприятностей можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки семян. Этот недорогой и несложный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила значительно поднять уровень урожая, да и уровень жизни во многих аграрных странах и способствовать решению в них продовольственных проблем.

Предпосевная обработка: история и химия

Обработка семян перед посевом — это воздействие на них химическими, физическими и биологическими способами, которые защищают семена от различных заболеваний и вредителей. Самая важная и эффективная часть обработки — химическая, или протравливание семян.

Еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте и Греции семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей.

В средние века, с развитием алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии популярны были самые простые способы — выдерживание семян в горячей воде или в растворе навоза.

В начале 16 века было замечено, что семена, побывавшие во время кораблекрушении в морской воде, дают посевы, которые меньше поражаются твердой головней. Гораздо позже, 300 лет назад, эффективность ПХОС была научно доказана в ходе опытов французского ученого Тиле, который исследовал влияние обработки семян солью и известью на распространение через семена твердой головни.

В начале 19 века использование препаратов с мышьяком как опасных для жизни человека было запрещено, но в начале 20 века стали использовать ртутьсодержащие вещества, которые запретили к применению только в 1982 году, причем только на территории Западной Европы.

И только в 60-е годы прошлого века были разработаны системные фунгициды для предварительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно применять. С 90-х стали применяться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидов и фунгицидов.

Виды ПХОС

В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: простое протравливание, дражирование и инкрустирование.

Стандартное протравливание

Самый распространенный и традиционный способ обработки семян. Чаще всего используется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а также в семеноводстве. Увеличивает вес семян не более чем на 2%. Если образующий пленку состав покрывает семена полностью, их вес может увеличиваться до 20%.

Инкрустирование

Семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление химических веществ на их поверхности. Обработанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не изменяется.

Дражирование

Вещества покрывают семена толстым слоем, увеличивая их вес до 25 раз и изменяя форму на шаровидную или эллиптическую. Наиболее «мощное» дражирование (пеллетирование) делает семена до 100 раз тяжелее.

Выбор препарата

Для протравливания семян зерновых культур наиболее активно используются препараты раксил, премикс, винцит, дивидент, колфуго супер колор. Это фунгициды системного действия, убивающие споры каменной, пыльной и твердой головни, нематод, эффективно борющихся с фузариозом, септориозом и корневой гнилью. Они производятся в виде жидкостей, порошков или концентрированных суспензий и используются для обработки семян в специальных аппаратах из расчета 0,5-2кг на 1 тонну семян.

В частных и фермерских хозяйствах применение сильно действующих химических препаратов не всегда оправдано. Сравнительно небольшие количества мелких семян овощных или декоративных культур, например бархатцев, моркови или томатов, можно обработать менее ядовитыми веществами. Важно не только и не столько уничтожить изначально всю инфекцию на семена, как сформировать у растения еще на стадии зародыша семени устойчивость к болезням, то есть стойкий иммунитет.

В начале прорастания также полезно воздействие стимуляторов роста, который будут способствовать развитию у растений большого количества боковых корней, создавая сильную корневую систему. Стимуляторы роста растений, поступившие в зародыш перед началом прорастания, вызывают активный транспорт питательных веществ в надземные части растения. Обработанные такими препаратами семена прорастают быстрее, всхожесть их повышается. Всходы становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к перепадам температур, недостатку влаги и другим стрессовым условиям. Более отдаленными последствиями правильной предварительной обработки предпосевными препаратами считаются повышение урожайности и сокращение сроков созревания.

Многие препараты для предпосевной обработки семян создаются на гуминовой основе. Они представляют собой концентрированный (до 75%) водный раствор гуминовых кислот и гуматов калия и натрия, насыщенный комплексом необходимых растению минеральных веществ, который также может использоваться и как удобрение. Производятся такие препараты на основе торфа, являясь его водной вытяжкой.

Технология предпосевной обработки

Обработку семян производят при комнатной температуре в течение как минимум нескольких часов. Для предпосевного замачивания семян томатов, перцев, баклажанов, цуккини делается раствор из расчета 2мл (пол чайной ложки) на стакан (200мл) воды. Это значительно повышает энергию прорастания семян, улучшает их рост и развитие, формирование крепкой и здоровой рассады для пересадки в открытый или закрытый грунт.

Обработка семян яровых пшеницы и ячменя производится раствором 2мл препарата на 1литр воды. Для предпосевной обработки семян огурцов, свеклы столовой, моркови, лука достаточной концентрацией будет 1мл препарата на 1литр воды. Семена выдерживают в растворе в течение суток. Для однолетних и многолетних цветочных культур концентрация рабочего раствора для обработки семян может быть повыше — до 5 мл.

Барботирование семян с раствором биостимуляторов

Барботирование — это процесс предварительной обработки семян кислородом воздуха в водном растворе, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и другие запасные питательные вещества, а также смывается вредная микрофлора с поверхности семян. Эффективность этого способа повышается при его сочетании с химической обработкой семян.

Для барботирования нужно взять контейнер шириной 20-30см или любую другую емкость в зависимости от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором комнатной температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного компрессора. Для семян гороха достаточно 5-8 часов такой обработки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука выдерживают до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, компрессор сразу выключают. После барботирования семена нужно просушить. Применение всех или хотя бы некоторых достижений современной агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достигнуть несоизмеримо больших результатов. При этом важно также учитывать сортовые особенности семенного материала, выбирать семена районированных проверенных сортов селекции последних лет. И помнить, что, к сожалению, самая замечательная предпосевная обработка не может заменить регулярного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки.

© 2011 ЧПУП Биохим
Создание сайтов в Беларуси