О нас
Продукция
Контакты
EN

Контакты

Адрес:222823 Минская область, 
Пуховичский район, 
г.п. Свислочь, ул. Строителей, д. 22
моб. тел.:+375296994326,
тел./факс:+375 (1713) 29928

e-mail:biohim.bel@gmail.com
в ват


 

Органоминеральные удобрения

органоминеральные удобрения Почва не может быть постоянно плодородной, если ее не удобрять. Для улучшения свойств почвы применяются различные вещества, как правило, минеральные или органические. Эти виды отличаются друг от друга насыщенностью питательными веществами. У каждого из этих типов есть свои достоинства и свои недостатки. Так, например, органические удобрения не всегда содержат полный комплекс веществ, необходимых для обеспечения максимально комфортных условий для растения. В таком случае органические удобрения дополняют минеральными. В качестве примера можно привести перегной или золу, которые содержат очень маленькое количество азота. Чтобы сделать почву более плодородной, эти средства используются в сочетании с минеральными азотными средствами. Кроме того, использование непроверенных органических удобрений может способствовать заражению растения какой-либо инфекцией.

Как получают органоминеральные удобрения?

При сочетании органических и минеральных веществ получаются органоминеральные удобрения, которые также называют гуминовыми. Этот вид сочетает в себе преимущества обоих типов. Содержание в составе минеральных солей помогает как можно быстрее проявить действие, а органические элементы снабжают растения полным комплексом питательных веществ. Кроме того, они изменяют физико-химические свойства почвы, что позволяет сделать ее более плодородной, а также усилить деятельность в ней различных микробиологических процессов.

Нерациональное применение удобрений приводит к кризисному состоянию почв

В последние годы перед экологами явно встала проблема того, что планета перенаселена, почвы перегружены, и поэтому отмечается процесс деградации земельных угодий. Происходит сокращение гумуса за счет эрозии, засоления, затоплений, опустынивания и просто из-за снижения плодородия по причине постоянной эксплуатации почвы.

Эти проблемы актуальны для всех стран, в которых развито земледелие. Ситуация усугубляется тем, что земли постоянно испытывают недостаток удобрений. В среднем, почва получает всего лишь 10% от того количества минеральных веществ, которое ей необходимо, и 20% от нужного объема органических удобрений. Чрезмерное и просто нерациональное использование средств на минеральной основе, а также применение пестицидов, способствуют загрязнению почвы тяжелыми металлами. На многих участках отмечается деградация черноземов, уничтожение растительности и омертвление почв. Все это приводит не только к оскудению почв, но и к возникновению болезней и отравлений.

Экологически безопасный вид удобрений

В связи со сложившейся экологической обстановкой в последнее время активно вводится использование удобрений, сочетающих в себе действие органических и минеральных веществ, но при этом исключающих вредные для почвы добавки. Именно по этому принципу разрабатываются такие удобрения, которые лежат в основе органического земледелия, полностью безопасного для окружающей среды и здоровья человека.

Поиск и разработка средств с экологически чистой формулой — это одна из основных задач растениеводов. Основная тенденция — это отказ от минеральных удобрений и грамотное использование удобрений на органической основе. В эти средства вводятся специальные добавки, не содержащие тяжелых металлов. Эти добавки позволяют предотвратить утомление почвы и значительно снизить вероятность почвенного токсикоза. Кроме того, применение таких удобрений пролонгированного действия позволяет предупредить загрязнение почв вредными элементами, избегать накопления токсинов в растительной продукции, а также управлять ростом растений.

Достоинства и недостатки органоминеральных удобрений

Удобрения пролонгированного действия имеют гранулированную структуру, которая позволяет равномерно распределять удобрения во время посева семян, а также рационально их дозировать, учитывая различные условия, темпы и стадии развития растений. Это позволяет контролировать развитие растения, а питательное действие продолжается на протяжении всего процесса роста той или иной культуры. Умеренная дозировка и особенности структуры этих средств позволяют им продолжать свое действие, несмотря на частые поливы и другие условия. Они абсолютно безопасны для почвы, растений и здоровья человека. Как показывает практика, растения, которые подкармливались органоминеральными удобрениями, отличаются лучшим качеством и продуктивностью.

При всех своих достоинствах гуминовые удобрения имеют и некоторые недостатки. При небольших объемах растениеводства затраты на изготовление таких средств могут превысить доходы от урожая и улучшения свойств почвы.

Состав органоминеральных удобрений

Конкретный состав данных средств определяется в зависимости от состояния почвы, характеристик выращиваемой культуры, климатических условий. Это позволяет использовать их абсолютно в любых условиях земледелия. В составе этих средств есть минеральные соединения, благодаря которым растение получает нужное количество минерального питания, а также повышается его адаптационная способность. Органические вещества в составе улучшают показатели плодородия почвы, положительно влияя на агрохимические, агрофизические и биологические характеристики.

Данные средства часто содержат целевые добавки. Это может быть кремний, природные минералы и другие вещества. Кремний повышает адаптационные свойства растений, такие как устойчивость к засолению, морозостойкость, сопротивление инфекциям и токсинам. Введение в эти удобрения природных минералов, таких железо, медь, кобальт, позволяет улучшить качественные характеристики растения, стимулируя развитие корневой системы и совершенствуя показатели плодородности почвы.

Эффективность использования органоминеральных удобрений

Данные удобрения подвергались различным испытаниям и исследованиям, которые подтвердили эффективность и рациональность их использования. В частности, исследования установили, что при использовании органоминеральных веществ в среднем на 20% увеличивается содержание органических вещество в почве, количество азота увеличивается в 2,5 раза, количество фосфора и калия — почти в 2 раза, кальция и магния — в 1,5 раза.

Если говорить о повышении урожайности, то общий объем урожая повышается в среднем на 30%, а сама продукция отличается лучшим качеством. Например, клубни картофеля более крупные и ровные по сравнению с тем, когда такие удобрения не используются. Таким образом, эффективность использования гуминовых удобрений очевидна.

Как правильно использовать?

Удобрения необходимо внести в почву во время основной обработки земельного участка. Это может производиться весной или осенью, в зависимости от того, для какой культуры готовится почва. Для улучшения свойств почвы и растений их рекомендуется применять в течение всего периода роста растения в качестве подкормки. Особенно полезными гуминовые удобрения будут для ранних овощей, так как просто органические средства не действуют в почве, которая еще не прогрета.

Норма внесения зависит от состояния и основных характеристик почвы. Если почва достаточно легкая по механическому составу или состоит преимущественно из песка, то необходима дозировка 80-100 г/м2, если почва тяжелая, то достаточно будет количества 50-70 г/м2. При локальном распределении для овощных культур, в частности, для картофеля, нужно вносить 20-30 г удобрения на одну лунку. В случае с плодово-ягодными культурами потребуется большее количество, а именно 50-70 г на одну лунку.

Эффективность использования органоминеральных средств уже признана во многих странах мира. Увеличивающиеся урожаи и улучшение состояние почвы стали лучшими доказательствами качества гуминовых удобрений. Отказ от использования только органических или только минеральных удобрений, а также от применения пестицидов, и переход на удобрение при помощи органоминеральных веществ поможет сохранить плодородность почвы и выращивать качественные и полезные продукты без угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

© 2011 ЧПУП Биохим
Создание сайтов в Беларуси